Ctrl — Alt — Del: это большая ошибка — Билл Гейтс.

Основатель Microsoft Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III), известный всему миру просто как Билл Гейтс (Bill Gates), во время обсуждения раннего развития операционных систем семейства Windows,  в Гарварде, признал, что Ctrl — Alt — Delete является ненужным сочетанием клавиш. Комбинацию Ctrl — Alt — Del предложил один из специалистов компании IBM, а именно: Дэвид Брэдли (David Bradley).

Билл Гейтс: ctrl - alt - del — это большая ошибка

Билл Гейтс: Ctrl — Alt — Del — это большая ошибка

“Мы могли использовать одну кнопку, но тот парень, который работал над клавиатурой IBM, не дал нам этого сделать” — сказал Билл Гейтс. Изначально она служила только для перезагрузки системы. На Windows XP данное сочетание используется для вызова приложения «Диспетчер задач», но в зависимости от настроек безопасности назначение менялось.

Ctrl — Alt — Del

Комбинация Ctrl — Alt — Del осталась одной из самых часто используемых на компьютерах PC. Она является глобальной для ОС Windows, то есть она срабатывает из любого окна и перехватывается операционной системой. Работает и по сей день в операционных системах Microsoft Windows 7 и 8 версий. Однако, сейчас такое сочетание клавиш используется для смены пользователя и блокировки компьютера, а доступ к диспетчеру задач можно получить с помощью сочетания Ctrl — Shift — Esc.

Ctrl - Alt - Del

Сочетание Ctrl — Alt — Del в повседневной жизни

На компьютерах от Apple с операционной системой Mac OS X, комбинация Ctrl — Alt — Del соответствует сочетанию Cmd  — Alt — Esc, которая приводит к принудительному завершению работы программ.

Также особо стоит отметить тот факт, что это не единственная ошибка, о которой сожалеет Билл Гейтс. В этом году он уже заявлял, что компания не успела войти на рынок мобильный устройств тогда, когда это было нужно и была возможность и что стратегия компании в этом отношении была фатальной ошибкой. Тот путь, которым пошла Microsoft, помешал ей занять лидирующие позиции на мобильном рынке. Стив Балмер, текущий глава компании, полностью с ним согласен: «В начале двухтысячных компания слишком много времени уделяла Windows, упустив из внимания столь быстро развивающийся рынок».