Очистка памяти Mac OS X. Прочищаем мозги.

Тормозит компьютер?

Возможно проблема в используемых программах. Дело всё в том, что в Mac OS X используется технология неактивной памяти.  Если кратко, то это часть памяти в которой хранятся данные ранее использованных программ, для их ускоренного повторного запуска. Система сама может проводить освобождение памяти по мере надобности, но не всегда эффективно из-за кривых программ.

Очистка памяти. Распределение ОЗУ в Mac OS X

Распределение ОЗУ в Mac OS X

Официальная информация

Цитата из поддержки Apple:

«Неактивные данные в оперативной памяти, которые ранее использовались.
Например, если программа Mail недавно работала, но уже закрыта, оперативная память, которую использовала программа, помечена как неактивная память. Неактивная память доступна для использования другими программами так же, как и свободная память.  Тем не менее, если программу Mail снова открыть до того, как ее неактивная память будет передана другой программе, Mail откроется быстрее, так как неактивная память преобразуется в активную, и Mail не потребуется загружать данные с более медленного жесткого диска.»

Очистка памяти

Для освобождения неактивной памяти у нас есть как минимум 2 способа, рассмотрим их.

Терминал

Если вам незнакомо слово «Терминал», то лучше сразу перейти ко второму способу. Если вы знакомы с терминалом,  то запускайте его и набирайте команду «purge» (без кавычек). Компьютер на несколько секунд уйдет в раздумья и вуаля! Проверяем размер неактивной памяти в «Мониторинге системы».

FreeMemory

Очистка памяти - Free memory

Free memory

Запускаем Mac App Store и отыскиваем в его недрах программку FreeMemory от Rocky Sand Studio Ltd.  Программа живет в строке меню и крайне проста в использовании. Первый пункт — это как раз необходимая очистка памяти, далее идёт объём общей памяти, используемой и свободной. Второй активный пункт — это автозагрузка при входе в систему и третий — это выход.

Итог

Освобождение неактивной памяти, как метод оптимизации работы компьютера будет полезен для тех, кто использует в работе много разного программного обеспечения, а объём оперативной памяти компьютера не более 4 Гб. Для остальных это тоже не будет лишним, хотя в современных компьютерах устанавливается до 16 Гб оперативной памяти, которой бывает достаточно в 90% случаев.

Очистка памяти Mac OS X. Прочищаем мозги.: 5 комментариев

  1. Enik

    Зачем её очищать, ведь написанно русским по белому «Неактивная память доступна для использования другими программами так же, как и свободная память. «. Т. е. как только какой-то др. программе понадобиться оператива она тут же сможет использовать «Неактивную» память.
    На мой взгляд команда «purge» не даст Вам ни какой пользы.

Обсуждение закрыто.