Игры для Mac OS X. От А до Я.

Игры для Mac OS X бывают нескольких видов: портированные официально, портированные энтузиастами, и нативные (изначально предназначенные для OS X). В первую очередь надо понимать, что Mac ни когда не затачивался под игры и такой производительности и красивости как в Windows не будет никогда. Портированные энтузиастами игры могут содержать массу ошибок и проблем: от совместимости с железом до производительности. Вполне естественно, что меньше всего проблем с играми Native или Native port. С другими вариантами ожидайте проблем и разочарования. Теперь поговорим об общепринятых маркировках.

Игры для Mac OS X

PPC

До перехода Apple на процессоры Intel, они использовали процессоры архитектуры PowerPC (PPC). Программное обеспечение написанное для таких процессоров глобально отличается и запустить их получится только в «режиме совместимости», причем далеко не все. В Mac OS X 10.7 Lion и выше запустить такие игры не возможно.

UB

Игры так сказать «переходного периода» — наравне с кодом для PowerPC содержат код для Intel. Но так же как и PPC игры на OS X 10.7 запуск невозможно или крайне маловероятен. Хотя есть приятные, но редкие исключения.

Intel

Название Intel в маркировке игры употребляется из-за использования процессоров этой марки в компьютерах Apple на данный момент. Наверно, более правильным было бы писать»x86 или x64, но уж как есть. В любом случаи такие игры не будут работать на старых компьютерах с процессорами PowerPC G3/G4/G5.

Native port

Официально портированные игры разработчиком и компанией Transgaming. Базируется на специально созданном Cider. Почти не имеют проблем с совместимостью.

DOSbox

Устаревшие игры, в основном до 1993 года. Они малоактуальны в настоящее время. DOSbox — это программа-оболочка для запуска игр . Существуют версии для всех основных операционных систем.

Cider

Полностью коммерческий продукт от компании Transgaming. Именно с его помощью делают версии игр для Mac такие компании, как Elecrinics Arts. Отличается тем, что обладает высокой (почти полной) совместимостью и производительностью. Бюджеты недетские, программистов море, дописывать компоненты есть кому. Продукт, мягко говоря, платный и к использованию не по назначению никоим образом не предназначенный. Зато если ваш Мак подходит под системные требования игры, то проблем у вас не будет.

Игры для Mac OS X - Cider.

Логотип Cider

Умельцы разбирают выпущенные официально версии и выковыривают оттуда движки, но, во-первых, это незаконно, во-вторых совместимость уже будет зависеть от квалификации того, кто перепаковывал игру. Старые версии игр имеют массу проблем с совместимостью с современными OS.

CXZ/CXEx

Самый странный персонаж Саги о портировании. Бесплатный, но с точки зрения пользователя имеет следующие недостатки: фиксированный режим экрана без возможности переключиться «на лету» — либо только полноэкранный, когда переключиться для проверки почты на десктоп невозможно, либо только оконный, что раздражает в большинстве игр. Требует установки своих «движков» не только на ту машину, на которой портируется игра, но и на ту, на которой игра будет запускаться. В OS X 10.7 и выше заработать может, но скорее случайно. На сегодняшний день проект закрыт, но игры ещё встречаются.

CiderX

Бесплатный инструмент, представляющий собой доработанный Cider. Быстрый, настраиваемый, с хорошей совместимостью… одна проблема — использует движки Cider, из-за чего имеет те же проблемы с совместимостью, что и «старший брат». Текущая версия не работает в системах 10.6.8 с последними апдейтами и более новых системах, вторую версию ждём который год.

WineSkin

Бесплатный, настраиваемый, часто обновляющийся. Позволяет модифицировать движки. Однако имеет и недостатки: версия X11 уступает используемым в других инструментах, от чего зависит производительность толком непонятно, стабильность, к сожалению, оставляет желать. Странная не любовь к видеокартам ATI. На сегодняшний момент единственный (кроме недружественного к пользователю Cider-а) инструмент для неофициального портирования игр под современные системы. Редко встречаются коммерческие проекты, сделанные с помощью него.

Игры для Mac OS X - WineSkin

Окно WineSkin

Игры для Mac OS X

К сожалению, для нашей платформы существует не так уж и много игр. К тому же действительно качественные и нативные стоят недёшево. Но от части ситуация компенсируется большим количеством портов с Windows.