Тим Кук — Timothy Donald Cook.

Тим Кук, полное имя Тимоти Дональд Кук (Timothy Donald Cook; родился 1 ноября 1960) — на данный момент, генеральный директор Apple, пришёл в компанию в марте 1998 года. Был назначен на должность гендиректора после ухода Стива Джобса 24 августа 2011 года.

Тим Кук - Timothy Donald Cook

Тим Кук

В 1998 году Тим Кук был принят на работу в Apple Стивом Джобсом. Тим помогал бывшему главе Apple Стиву Джобсу в течение двух месяцев в 2004 году, когда тот лечился от рака поджелудочной железы. Кук также является членом совета директоров Nike.

В 2007 году назначен главным операционным директором. В 2009 году он помогал Джобсу в течение нескольких месяцев, когда он взял отпуск по причине грядущей пересадки печени. В январе 2011 года совет директоров Apple утвердил медицинский отпуск, который просил Стив Джобс, и Тим Кук был назначен исполняющим обязанности гендиректора.

24 августа 2011 года Стив Джобс ушел в отставку, порекомендовав на пост генерального директора Тима Кука, и 25 августа 2011 года тот был официально назначен новым CEO компании. В 2011 году его зарплата составила около 380 миллионов долларов, в неё входят годовой оклад и премия руководителя. Кроме того, он владеет акциями компании на сумму $442 млн.

В сентябре 2012 года Кук представил iPhone 5, в котором было много изменений, желанных и нежеланных большинством. Этим глава Apple на некоторое время сделал свою компанию одной из самых популярных в интернет-мемах.

10 июня 2013 года на WWDC 2013 Тим представил iOS 7, в которой дизайнер компании Джонатан Айв окончательно отказался отскевоморфизма. На этот раз в интернете героем комиксов стал лишь Джонатан, а не вся Apple с ним. Также, именно после конференции разработчиков WWDC, многие посчитали Кука хорошим руководителем. Хотя до этого он был «темной лошадкой» и не вызывал одобрения публики.