Стив Возняк — Stephen Gary Wozniak.

Стив Возняк, полное имя Стивен Гэри «Воз» Возняк (Stephen Gary Wozniak). Родился 11 августа 1950 в городе Сан-Хосе, США. Американский разработчик компьютеров и бизнесмен, один из двух соучредителей компании Apple.

Стив Возняк - Stephen Gary Wozniak

За свою жизнь Стив успел поработать в таких компаниях как: Hewlett-Packard, Ripcord Networks Inc, а также учителем в школе. Основал компании:  Apple, CL9, Wheels Of Zeus.

Стив Возняк в Apple

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк создали Apple Computer. Возняк уволился из Hewlett-Packard и стал вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку в компании Apple. Компьютер Apple I был выставлен на продажу по цене $666,66. Джобс и Возняк продали 100 своих первых компьютеров местным дилерам.

Помимо разработки оборудования, Возняк написал большую часть программного обеспечения, которое работало на Apple. Он написал продвинутый язык программирования Calvin, набор виртуальных инструкций 16-битного процессора, известных как SWEET16, и компьютерную игру Breakout, которая стала причиной добавления звука.

В течение нескольких лет Apple II оставался главным источником доходов для Apple и обеспечивал жизнеспособность компании, когда её руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, такие как злополучный Apple III и мало проживший компьютерApple Lisa. Благодаря надежным доходам от Apple II, компания смогла разработать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией.

В феврале 1981 года Стив Возняк попал в аварию на своем самолете Beechcraft Bonanza, во время взлета из авиационного парка Санта-Круз. В результате он получил ретроградную амнезию и временную антероградную амнезию. Он не помнил об этом происшествии и не знал, что попал в авиакатастрофу. Стивен не стал возвращаться в Apple после авиакатастрофы.

В мае 2004 года Возняк получил почётную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в области персональных компьютеров.